개인정보 취급방침

대원방송㈜(이하 “회사“라 함)는 고객님들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다. 회사는 ‘정보통신망이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률’ 등 모든 관련 법규를 준수하며 회원님의 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보 보호정책을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다. 

1. 개인정보 수집
1) 개인정보 항목 
회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등 서비스 제공 및 계약이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다.
① 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등 서비스 제공 및 계약이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다. 
 - 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름(실명), 휴대전화번호, 이메일, 성별, 생년월일 
만 14세 미만 아동의 경우 법정 대리인 정보 
         (이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사업자, 내/외국인여부) 
② 유료서비스 이용 시 아래의 정보를 수집할 수 있습니다. 
회사는 회원이 유료 서비스를 이용하고자 하는 경우 결제 시점에 아래와 같은 정보가 개인정보 수탁자 (결제대행사)에 의해 수집될 수 있으나 회사는 결제 정보를 보관하지 않습니다
 - 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
   휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
   계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
   상품권 이용 시 : 상품권 발행사 계정 정보 등 
③ 회사는 회원이 이벤트, 프로모션에 참여하는 경우 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.
- 아이디, 비밀번호, 이름(실명), 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 아이핀정보, 이메일주소, 닉네임 
④ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 가입경로, 가입일, IP Address, 접속 IP 정보, 쿠키, 접속 로그, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보(고유기기 식별 값, OS정보), 이동통신사, 결제·구매기록
2) 개인정보 수집방법 회사는 다음과 같은 방식으로 개인정보를 수집합니다.
- 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 
입력하는 경우 
- 협력회사로부터의 제공
- 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등  
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
- 온오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여 

3) 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 요구하지 않으며, 위의 항목 이외에 다른 어떠한 목적으로도 수집, 사용하지 않습니다.
4) 회사는 운영중인 서비스 홈페이지를 통하여 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 해당 사이트의 「개인정보 처리방침」은 회사가 운영중인 서비스의 「개인정보 처리방침」과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 「개인정보 처리방침」을 확인하시기 바랍니다.
5) 회사는 입력하신 정보를 이용자에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 단, 서비스 페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사의 '개인정보 처리방침'이 적용되지 않음을 알려드립니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 회원관리, 서비스 개발・제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.
1) 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
2) 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
3) 법령 및 제이박스 서비스 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
4) 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송을 위하여 개인정보를 이용합니다.
5) 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
6) 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
7) 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

4. 개인정보의 처리 위탁
회사는 서비스 제공을 위해 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 관계 법령을 위반하지 않도록 관리감독하고 잇습니다. 개인정보 위탁 업체 현황은 다음과 같습니다. 
수탁업체명	위탁업무 내용	개인정보 이용기간
㈜다날	결제서비스 제공	회원탈퇴 및 위탁계약 종료 시까지
㈜코리아크레딧뷰로	본인 및 성인인증 서비스	
㈜구루미디어	서비스 개발, 운영, 
품질관리 및 고객센터 운영	
㈜다우기술	데이터 보관 및 
인프라 관리	

5. 개인정보 파기 
개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
1) 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간(개인정보 보유 및 이용기간 참조) 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
- 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다. 
3) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
- 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
  대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
  표시ᆞ광고에 관한 기록 : 6개월
- 전자금융거래법
  전자금융에 관한 기록: 5년 보관
- 통신비밀보호법
  서비스 방문기록: 3개월

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
1) 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 단, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
2) 회원 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회, 수정하기 위해서는 “개인정보변경”을, 가입해지를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 조회, 수정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.
- 본인 또는 제 3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
- 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
- 법령에 위반하는 경우
4) 회사는 회원 또는 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
5) 회사는 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 회사는 즉시 조치를 취합니다.

7. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 
- 쿠키 사용 목적 
쿠키는 이용자의 컴퓨터를 식별하지만 이용자 개개인을 개별적으로 식별하지는 않습니다. 회사는 이 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 각 서비스에 대한 방문 및 이용 형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들 수 있습니다. 이용자들은 웹브라우저의 옵션을 조정하여 쿠키에 대한 사용 여부를 선택하실 수 있습니다. 즉, 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부하실 수도 있습니다. 다만, 이용자들은 회사에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다. 참고로, 회사에 링크 되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사는 개인정보 보호의무를 지지 않습니다.
- 쿠키의 설치, 운용 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수도 있습니다.
- 쿠키의 설정 방법
∙ Internet Explorer : 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 개인정보처리 수준 설정
∙ Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정
∙ Firefox : 옵션 메뉴 선택 > 개인정보 선택 > 방문기록-사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
∙ Safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.
회사는 개인정보 보호를 위해 기술적인 측면과 관리적인 측면에서 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
- 비밀번호 등을 이용한 보안장치
- 백신 프로그램을 이용한 컴퓨터 바이러스 피해 방지장치
- 암호화(encryption)를 이용하여 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치
- 해킹 등 외부 침입에 대한 차단장치
- 개인정보 취급자를 최소 인원으로 제한 지정
개인정보 보호에 대한 정기적인 사내 정신교육 실시 및 회원 계정에 대한 보안 유지는 개인정보의 보호를 위해 매우 중요한 사항이며 회원계정 보안유지 책임은 해당 회원 본인에게 있습니다. 회사에서는 어떠한 경우에도 회원에게 직접적으로 비밀번호를 질문하지는 않기 때문에 회원 여러분은 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 유의하셔야 합니다.
9. 개인정보 보호책임자 및 담당부서 안내
[개인정보보호 관리 책임자]
심상백 상무
이메일 : vj2026@anionetv.com
[개인정보보호 관리 담당자]
김솔샘 팀장
이메일 : solsaem10@anionetv.com
개인정보 관련 문의 : 02-2071-3132
서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 고객센터에 문의하시면 신속하게 답변해드리도록 하겠습니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (www.cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

10. 고지의 의무
현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
다만, 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.